4月の活動

文責:梶

4月に入り4年生11名は研究テーマを決め院生4名を加えた計15名で研究活動が始まりました. 4月のゼミでは自分の研究テーマにあった既往研究・論文を読み,初めて聞く言葉や慣れない内容に苦戦しながらも週1のゼミに向け発表スライドの作成行っていました. またゼミでは発表に対しての質問も積極的にしており,今後も研究室の全員でまずは中間発表に向けお互いを高めあっていきたいです.
地デジ放送波研究班は研究機関との共同研究のため週1回朝早くから研究室にきて1週間で得た研究内容の話し合いをZOOMを用いて行っていました. 学部生にとってはかなり刺激のある会議だったようにも感じましたが,貴重な経験なので今後の研究活動に活かしていきましょう.

学部ゼミ

• 5月の活動

文責:篠原

5月になり,だんだんと研究室での生活にも慣れてきました.それぞれの研究に対して研究計画書を作成し,方針が立ったことで研究が本格的にスタートしたように感じます. 5月のゼミからは自分の研究の進捗報告を発表する内容になっていく為,進捗があるたびにゼミ資料を作成し,ゼミ資料を作ったら研究を進め,の繰り返しになっていくと思います. 今後もゼミでの発表を通して人前で発表することに慣れていけたらと思います.

学部ゼミ

• 6月の活動

文責:篠原

6月に入っても引き続き研究の進捗発表を行っています.学内の暑さの地図を作る研究では点群データというものを取得するためにNavVisVLXという機械を使用していました.専門の機器を使用していると研究している感じが出てきます.
    また,研究室のメンバーの親睦をさらに深めるため親睦会を開催しました.普段一対一で話す機会が少ないメンバーとの会話もあって有意義な会だったと思います.今後もぜひ開催していきたいですね.

奏の杜の様子